Encerrou no final da tarde de domingo, 14 de julho, a 11ª edição do Festival Nacional da Cuca – o doce sabor da tradição alemã. O evento, promovido pelo Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque, Guabiruba e Botuverá (ACIBr), em parceria com a Prefeitura de Brusque, por meio da secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo, iniciou no sábado, 13, e contou com um grande número de visitantes.
Com diversas opções de sabores, desde os mais tradicionais como queijinho, banana, abacaxi e farofa, até os chamados “gourmet” de chocolate, brigadeiro ou creme de avelã, durante os dois dias de evento foram comercializadas mais de 4 mil unidades de cucas, produzidas pelas 10 panificadoras participantes do evento.
“No sábado, devido a previsão de muita chuva e frio, estávamos um pouco apreensivos, mas no amanhecer de domingo, sem chuva e com um tempo mais agradável, tivemos um aumento no número de visitantes. O evento está atendendo às nossas expectativas, tivemos um número expressivo de cucas vendidas, podemos dizer que esta foi mais uma edição de sucesso”, celebrou a coordenadora do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da ACIBr, Emily Dognini.
Da mesma forma fala o presidente da ACIBr, Marlon Sassi. Ele parabeniza o Núcleo e agradece a todos os envolvidos para que o Festival fosse um sucesso. “Foi mais uma festa especial, o que fica é o sentimento de gratidão por todos os integrantes do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias, toda a equipe da ACIBr que deu o suporte para que pudéssemos entregar este evento maravilhoso para o público. Agradecer também todas as parcerias e à Prefeitura de Brusque, que nos ajudou a fazer um final de semana incrível com um expressivo número de visitantes que mostra o potencial de toda a nossa região em promover eventos de grande importância”, afirmou Sassi.
Fomento a economia e tradição
Presente na abertura do evento, a vice-presidente da Federação das Associações Empresariais de Santa Catarina (FACISC) e da ACIBr, Rita Cassia Conti, destaca que o Festival é um case de sucesso para todas as ACI’s do estado.
“Estive conhecendo várias ACI’s de Santa Catarina e é incrível ver o quanto Brusque se destaca com as diversas atividades promovidas pelos Núcleos e o Festival da Cuca é um diferencial no Estado, não encontramos nada parecido em nenhuma região. Pois o evento mobiliza a entidade e o poder público também. E eu fico feliz em prestigiar e ver o crescimento de todos os empreendedores envolvidos”, ressaltou Rita.
Também presente no sábado, o secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo de Brusque, Valdir Walendowsky, frisa que o projeto contribui com a economia de diversos setores e também resgata a tradição do município.
“O Festival da Cuca proporciona o fomento da economia, através das panificadoras que comercializam o produto, como o turismo que, com os dois dias de realização, traz muitos turistas para o nosso município. Além disso, ele leva uma receita tão tradicional, presente na nossa região desde que os primeiros colonizadores chegaram, para todo país. Hoje somos nacionalmente conhecidos por produzirmos as melhores cucas do Brasil”, pontuou.
Atrações
Além do mercado da cuca, com uma grande variedade do doce para venda, o Festival Nacional da Cuca teve diversas atrações para toda a família, como o concurso "Resgatando a tradição da cuca alemã", aula show, café colonial, oficina mirim, roda da cuca e feira de artesanato.
Resgatando a tradição da cuca alemã
Este ano, o concurso teve o tema "Resgatando a Tradição da Cuca Alemã". E como premiação para o 1º lugar, o prêmio foi R$ 1.500, uma diária no Park Hotel Gaspar, um fogão Fischer, uma cesta de produtos Werner Alimentos. Para o 2º, R$ 1.000, um forno Fischer, e uma cesta de produtos Werner Alimentos. Já o terceiro, recebeu R$ 500, um forno Fischer e uma cesta de produtos Werner Alimentos. Ao todo, foram 24 inscrições, na qual cada participante concorreu com uma receita de cuca.
O concurso foi realizado em várias etapas ao longo dos dois dias de realização do Festival, que premiou as três melhores receitas, de acordo com os critérios de pontuação discriminados no regulamento e eleitos por uma equipe de jurados.
A grande vencedora do Concurso nesta edição foi Juliana da Silva, de Brusque (SC), com a receita “Cuca celestial de uva”. Ela, que cozinha por hobby, conta que esta é a sua 9ª participação na competição, mas é a primeira vez que se consagra campeã.
“Há nove anos eu participo do Festival, anteriormente bati na trave, fiquei duas vezes em 3º e, nesta edição, fui agraciada conquistando o tão sonhado 1º lugar. Essa receita chamo de celestial, porque todos que provaram diziam que era divina”, revelou Juliana.
Ela compartilha que sempre fica ansiosa para participar, quando as inscrições são lançadas sempre busca a opinião da família para qual sabor irá colocar na competição. “Desde cedo começamos a testar as cucas, a massa é sempre a mesma, receita de família, mas o recheio sempre inovamos. Vou fazendo vários sabores e meus familiares fazem o papel de jurados, me ajudando a escolher qual devo inscrever no concurso”, falou.
Em 2º lugar ficou a moradora de Gaspar (SC), Chaiane Koerich, com a cuca de banana com creme de nata e castanha. E, na 3ª colocação, o brusquense Tiago de Oliveira, com a receita cuca de morango com chocolate creme.