Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar
O programa de alimentação escolar de Brusque foi selecionado como um dos 54 finalistas brasileiros do Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar 2013, uma iniciativa da organização não governamental Ação Fome Zero, que atua em parceria com o governo federal. Na manhã desta segunda-feira (7), o prefeito Paulo Eccel recebeu membros da comissão julgadora, que visitaram diferentes educandários da Rede Municipal de Educação e verificaram in loco a qualidade da alimentação oferecida nas escolas.
A avaliação leva em consideração critérios como qualidade nutricional dos cardápios, eficiência e educação alimentar e nutricional, além do desenvolvimento local, atuação do Conselho de Alimentação Escolar, entre outros aspectos. As pesquisadoras Maria de Lurdes Moura Rocha e Camila Oliveira Souza Santos classificaram como excelente a gestão do programa municipal e aproveitaram para conversar com o prefeito sobre os investimentos educacionais em Brusque.
O resultado final será anunciado em novembro, com local e data a serem definidos. O prêmio é uma das atividades do projeto gestão eficiente da merenda escolar, que tem o objetivo de desenvolver ações para garantir que o dinheiro público destinado à alimentação escolar seja efetivamente gasto em alimentos de qualidade, com regularidade e em quantidade necessária ao desenvolvimento físico e intelectual dos alunos do sistema público de ensino.
A premiação de uma cidade aumenta o compromisso do gestor com a execução eficiente deste programa público, o mais antigo da área de educação e que envolve mais de quarenta milhões de alunos do sistema público de ensino, e permite a troca de informações que capacita os servidores municipais e cria um círculo virtuoso de boas práticas.
Toda a rede municipal de educação de Brusque conta com uma alimentação escolar que passa por um rigoroso controle de qualidade. O cuidado com a refeição dos alunos começa já na compra dos alimentos, que para serem adquiridos devem atender critérios de qualidade e valor nutricional. A alimentação é preparada de acordo com a necessidade nutricional de cada faixa etária e leva em conta se o aluno estuda em um ou dois períodos.
Cada um recebe quatro refeições diárias. Uma delas sempre acompanha frutas, seja com a própria fruta ou como sucos ou em bolos. No cardápio os alunos contam com iogurte, sucrilhos, feijão, macarrão, flocos de milho, farinha láctea, farinha de arroz, leite de soja, açúcar mascavo, filé de tilápia, dois tipos de carne vermelha, frango, salsicha, frutas, verduras entre outros alimentos.
Assessoria