Arroz e feijão são os alimentos mais desperdiçados no Brasil

Base da alimentação do brasileiro, o arroz e o feijão representam 38% do montante de alimentos jogado fora no país. O dado faz parte da pesquisa sobre hábitos de consumo e desperdício de alimentos, do projeto Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, liderado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com apoio da Fundação Getulio Vargas (FGV).

A pesquisa ouviu 1.764 famílias de diferentes classes sociais e de todas as regiões brasileiras. O ranking dos alimentos mais desperdiçados mostra arroz (22%), carne bovina (20%), feijão (16%) e frango (15%) com os maiores percentuais relativos ao total desperdiçado. “A grande surpresa foram as carnes aparecerem com um índice tão alto de desperdício, um produto de alto valor agregado, de alto valor nutricional e que é desperdiçado. E destaco ainda o leite, que é o quinto grande grupo mais jogado fora”, disse o professor de marketing da Escola de Administração de Empresas de São Paulo, da FGV, Carlos Eduardo Lourenço.

Os dados detalhados da pesquisa foram apresentados hoje (20) no Seminário Internacional Perdas e Desperdício de Alimentos em Cadeias Agroalimentares: Oportunidades para Políticas Públicas, na sede da Embrapa, em Brasília (DF).

No Brasil, a média de alimentos desperdiçados por domicílio é de 353 gramas por dia. Individualmente a média é de 114 gramas por dia.

Entre os motivos do desperdício apontados pelos pesquisadores está a busca pelo sabor e a preferência pela fartura dos consumidores brasileiros. O não aproveitamento das sobras das refeições é o principal fator para o descarte de arroz e feijão. “Essa busca pelo sabor e pelo frescor do alimento acaba tendo outro impacto que é o descarte de um excesso ou quando acontece algum evento que muda o planejamento da família”, disse Lourenço, explicando, entretanto que a culinária diversa e saborosa do brasileiro deve ser valorizada.

Como exemplo desses eventos, o professor da FGV cita o caso pesquisado de uma pessoa que, após um churrasco, acabou descartando quatro quilos de carne ou ainda o caso de quem salgou demais o feijão durante o cozimento e acabou jogando a panela toda fora, em vez de tentar recuperar o alimento.

Dúvidas ou Sugestões

Homem com mandado de prisão é detido no bairro de Águas Claras

Por volta das 10h38 de sábado (15), um policial militar que estava de folga, reconheceu no bairro Águas Claras, um homem que tinha um mandado de prisão ativo pelo crime de peculato. O policial informou a localização e uma guarnição deslocou até o endereço e confirmou a situação. Diante dos fatos, foi dado voz de prisão ao acusado, que foi conduzido para a UPA de Brusque.
Continuar lendo...

Taça Gevaerd de Esportes já tem os campeões do ano

A edição 2018 da Taça Gevaerd de Esportes do Sesc já definiu as escolas vencedoras. Durante todo o ano, as participantes das modalidade de futsal, futebol suíço, handebol, voleibol, basquete, xadrez e tênis de mesa disputaram as competições. A entrega da premiação ocorrerá no início do próximo ano. As escolas primeiras colocadas receberão R$1.000 em material esportivo. As que...
Continuar lendo...

Jovem de 20 anos morre vítima de acidente na BR-470

Bombeiros Voluntários de Ibirama atenderam um grave acidente na BR- 470 km 111, o fato foi registrado por volta das 20h30 desta terça-feira (24), e deixou uma vítima fatal e uma pessoa ferida. O motorista do Kia perdeu a direção do carro e caiu em uma ribanceira. O jovem identificado como Erick Leandro (20), que dirigia o automóvel, chegou a ser socorrido, mas não resistiu aos ferimentos e morreu no hospital devido a parada cardiorrespiratória. Já a passageira, sua namorada...
Continuar lendo...